En plein coeur du Marais, cette adresse mythique semble avoir toujours existée tant elle s’est imposée comme le repaire des parisiens branchés, des touristes du monde entier, les voisins du quartier, Chanel, Dior, JPG … qui organisent leurs dîners lors des Fashion Week ou encore Jean Dujardin, Omar Sy et Jamel Debbouze !

Situé au  1 Rue  du  Pont  Louis  Philippe, dans  une  ancienne   boulangerie   classée  monument  historique,  Chez Julien, est le restaurant parisien  incontournable. Aux commandes   de cette salle  à  manger  mondaine se trouve Alexandre Chapon, fort de 20 ans  d’expérience  et  d’adresses  branchées : L’Enoteca, Pamela Popo, La Plage Parisienne, Père   et   Fille,   Tournesol,   Bistrot   Vivienne ..

Le spirit ?

Chez Julien, la déco qui date de  1902 a été réinterprétée   par  Gérard  Cholet,   à  qui  l’on doit  Chartier  et Thoumieux.  L’architecte d’intérieur   parisien   a   su   garder   l’atmosphère  » Grande Epoque »    carrelage 19ème, banquettes en velours, lustres à pampilles, bar en marbre et mosaïque ( il parait que c’est le plus vieux bar de Paris).

A l’étage, Chez Julien joue le décalage avec un salon d’attente en peau de zèbre où l’on lit des magazines LUI datés des années 80. On attend quoi ? L’accès au salon particulier du restaurant qui se privatise  pour des dîners de 8 à  20 personnes.  Banquettes, table immense, branchement pour iPhone, sonnette pour appeler  le  personnel.

La porte se referme et l’on s’y sent comme à  la  maison.

Le lieu idéal pour débarquer en bande et manger des plats titi­vintage et branchés ! L’autre point fort de Chez Julien se situe à l’extérieur :     la terrasse, située en plein coeur d’une rue piétonne datant de Napoléon, est ouverte été comme hiver avec vue sur l’Eglise Saint­Gervais et l’île Saint Louis.

Côté carte ?

Le chef Helmi   Derbal,   ex  chef  de  la  Truffe Noire  à Neuilly,   travaille  sa carte selon  les  saisons.  Cet hiver, Chez Julien réchauffe sa carte et décline ses  plats  signatures  avec  ou  sans truffe  Mélano.   A tester absolument   le   tartare  de veau et caviar  de truffe,  le  foie  gras à la  truffe ou encore la  tomate Jouno et son émulsion de Burrata accompagnée  de son œuf mollet  Bio .. Pour   les   becs sucrés,  la   tarte  au  chocolat After Eight étonnera et rafraîchira les papilles !

Quoi de mieux qu’un bon petit déjeuner pour bien démarrer la journée ?

Ça tombe bien, chez Julien lance au printemps une formule pour les lève-tôt ! Dès le lundi 7h30, les business man, les parisiens, les mamans & papas du quartier ou encore les touristes pourront se réveiller en plein coeur du marais ! Viennoiseries frémissantes, breuvages chaleureux, vue sur l’île Saint Louis, Chez Julien est le spot idéal pour faire le plein d’énergie et attaquer la journée !

 

www.chezjulien.paris

Maison & Jardin Magazine