La question environnementale s’invite dans tous les domaines et le tourisme n’échappe pas à la règle. Afin d’égailler au mieux les vacanciers soucieux de choisir leur destination en accord avec l’impact sur l’environnent de nouveaux labels ont vu le jour.

Aujourd’hui nous choisissons de mettre en lumière une certification : Green Globe. Soutenue et reconnue par l’Organisation Mondiale du Tourisme et le World Travel and Tourism Council (WTTC), «Green Globe» est une certification internationale s’appuyant sur les trois piliers du développement durable, économique, social et environnemental.

En 2015, l’hôtel les Salines & Spa Resort de Carnac était le premier établissement hôtelier de thalassothérapie français à recevoir la certification «Green Globe», garante de sa démarche de développement durable dans les domaines économique, social et environnemental. Renouvelée en 2017, cette certification confirme la reconnaissance d’un engagement observé au quotidien et développé aujourd’hui par l’hôtel jusqu’à ses «Tables»,  les trois restaurants dont le maître-cuisinier Pierre-Yves Lorgeoux est aux commandes depuis avril dernier.

Un engagement étendu à tous les domaines

Consentis au quotidien, les efforts de l’établissement sont notamment visibles dans la production de déchets, la maîtrise des consommations d’eau ou d’énergie : les encres utilisées sont végétales, et les véhicules mis à disposition électriques. Aujourd’hui, la proposition «bio» de l’établissement concerne deux formules de petit déjeuner et 80% de la carte du restaurant gastronomique «Le Clipper», carte élaborée par Pierre-Yves Lorgeoux, maître-cuisinier de France. Arrivé en 2016, acteur à part entière de la démarche engagée par la direction générale, le chef travaille en effet à développer ses liens avec des fournisseurs locaux de qualité, majoritairement labellisés AB : au début de l’année, notamment, l’hôtel a conclu un partenariat avec l’établissement «Huîtres Henry», tout premier ostréiculteur morbihannais certifié AB.

Un environnement exceptionnel à préserver

Assis au cœur des marais salants «Les Salines» sur un parc de 14 hectares, dont 7 de plans d’eau constituant un refuge pour de nombreuses espèces animales et végétales, l’établissement bénéficie d’un véritable écrin de nature sauvage. Un environnement exceptionnel, entre terre et mer, que les responsables de l’établissement veulent œuvrer à préserver : ils ont notamment fait appel à une association spécialisée afin qu’elle réalise un inventaire de la faune et la flore présentes sur le site, et plus spécifiquement sur l’Île-aux-Oiseaux. Propriété de l’hôtel, cet îlot est un espace naturel de grande qualité, susceptible de devenir havre de paix pour des espèces à protéger : depuis 2015, il héberge des ruches ayant permis une première récolte de miel. L’objectif à terme, est d’y assurer la gestion des niveaux d’eau et la régulation de la flore nécessaires pour attirer les oiseaux en hibernation, comme sur une réserve naturelle.

Pierre-Yves Lorgeoux, un an de passion entre gastronomie et territoire

C’est Pierre-Yves Lorgeoux, Chef morbihannais formé à l’école hôtelière de Carnac et Maître Cuisinier de France qui dirige depuis un an maintenant les trois restaurants : Le Clipper, Secrets de cuisine et Le Lounge. Passionné par son métier, de retour dans sa région depuis un an après plusieurs années passées à Vichy, Pierre-Yves Lorgeoux est un chef engagé en faveur du développement durable. Il a ainsi élaboré sa carte en tenant compte des exigences de la certification Green Globe que l’établissement détient depuis 3 ans. Produits de saison, locaux ou labellisés bio font donc partie intégrante de ses propositions culinaires, qui mêlent diététique et gourmandise.

À l’instar des plus grands chefs de la gastronomie française, Pierre-Yves Lorgeoux élabore ainsi depuis un an une série de plats « signature » reprenant les ingrédients chers au territoire, tels le turbo sauvage de Bretagne rôti aux pommes de terre de nos côtes et oignons verts poêlés, ou encore la désormais fameuse omelette sucrée à la gelée de cidre et galette de sarrasin.

www.thalasso-carnac.com

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