Maison & Jardin magazine cuisine avec l'huile d'Olive Santa Lucia

L’Île de beauté est l’une des terres d’élection de l’huile d’olive. Comme en atteste la savoureuse production, fruitée ou douce, de la cave Santa Lucia.

C’est au cœur du maquis Corse, à Sainte Lucie de Tallano, petit village de carte postale baigné de soleil, que se niche la cave à huile Santa Lucia. A l’origine, celle-ci fut créée par Don Jean Santa Lucia, initiateur du Syndicat des oléiculteurs de Corse, qu’il présida pendant 30 ans. Reprise en 2019, elle a encore de beaux jours devant elle grâce à Jacques Rieux-Arnaud, son nouvel acquéreur. Cultivant au village ses vergers, parfois centenaires, cet oléiculteur passionné produira 50 % de sa récolte en Bio en 2021. Une fabrication selon des méthodes traditionnelles permettant d’obtenir une huile d’olive qualitative et savoureuse, labélisée AOP.

Maison & Jardin magazine cuisine avec l'huile d'Olive Santa Lucia

Huile d’olive fruitée et douce

Une huile…ou plutôt deux, car Jacques produit aussi bien de l’huile fruitée que douce. Une particularité corse qui nécessite des modes de récolte différents, ainsi qu’un savoir-faire éprouvé. En effet, l’huile fruitée Vierge Extra AOP, est issue d’olives tournantes (fruits verts commençant juste à murir). Celles-ci se récoltent sur l’arbre avec des peignes, de décembre à mi-janvier. Cette huile aux notes d’amande et de pomme est idéale en assaisonnement.

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Quant à l’huile douce Vierge AOP « récolte à l’ancienne », elle est obtenue grâce aux fruits mûrs, par chute naturelle dans des filets suspendus sous les arbres, de mi-février à mi-avril. Préconisée pour la cuisson, elle révèle aussi tous ses arômes au contact d’aliments chauds. Un trait sur un poisson ou des pâtes fraîches…et les papilles sont en émoi !

Produits du terroir

En basse saison, Jacques charge son estafette de ses produits et rejoint le continent afin d’honorer les commandes de sa clientèle, livrée à domicile. Le reste de l’année, son offre est accessible via son e-shop ou sa cave à huile, à Sainte-Lucie de Tallano. L’huile d’olive est bien sûr le produit phare. Fruitée (Vierge Extra AOP) ou douce (Vierge AOP), elle épouse divers contenants. Parmi lesquels un choix varié de flacons en verre, pour certains ornés de jolies plaques en étain.

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A cela s’ajoute des olives de table, ainsi qu’une pâte d’olive constituée à 96 % de pulpe. Rien à voir donc, avec la tapenade ordinaire ! Enfin, le vinaigre balsamique Casanova, concocté dans les règles de l’art à Modène, et du miel corse AOP produit près du village, complètent cette alléchante gamme de produits du terroir.

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