A La Madame, Blood Moon, Hot Punch, Royal K6… Les cocktails se déclinent à l’infini avec Joseph Cartron, créateur de crèmes de fruits, liqueurs et eaux-de-vie d’excellence. La maison, régulièrement récompensée dans le monde entier, s’affranchit du temps et des frontières depuis cinq générations. Elle fournit les matières premières des meilleurs barmans.
La Bourgogne des fruits rouges
A Nuits-Saint-Georges, dans l’atelier de création de Joseph Cartron, l’outil a certes été modernisé, mais sûrement pas l’amour des parfums authentiques. La maison Cartron distille son savoir-faire ancestral et sa passion pour les matières premières d’exception depuis 1882. Les crèmes de fruits – dont l’emblématique crème de cassis -, liqueurs et eaux-de-vie, portent en elles, tout un pan du patrimoine français. Et en particulier les richesses du terroir bourguignon.
Après Joseph, Henri, Armand, et Xavier Cartron, c’est désormais Judith Cartron, première femme à la tête de l’entreprise, qui représente, avec audace, l’excellence familiale et les saveurs de la Bourgogne des fruits rouges.
Au cœur des tendances de la mixologie des crèmes de fruits
L’humilité d’abord, pour se déconnecter de ses propres goûts, voire de ses émotions. Et, accéder ainsi au parfum véritable du fruit ou de la plante. La précision ensuite, pour mener à bien la quête de l’équilibre aromatique parfait.
Macérations, infusions, distillations, assemblages, filtrations… Témoins du travail d’alchimiste de la maison, les éprouvettes, flacons, alambic et autres verreries laborantines montrent toute la beauté d’un métier technique et complexe, effectué dans le respect des traditions.
Près de 1 200 bonbonnes d’eaux-de-vie de poire sont élevées dans un grenier pendant plusieurs années avant d’être assemblées.
Deux ans encore ont été requis pour créer les Vermouth, dernières créations en date de la maison. Le rouge, notamment, est réalisé à partir de Pinot Noir de Bourgogne, d’une vingtaine d’ingrédients naturels et d’infusions de cassis noir de Bourgogne et de cerise noire. Un produit novateur qui répond aux tendances de la mixologie internationale. A l’instar des nouvelles liqueurs de thé – vert maté, rooibos et noir fumé -, aux notes subtiles. Eveil des sens garanti !
Les meilleurs fruits des producteurs locaux
Matières premières phares des barmans, les créations Joseph Cartron ont aussi conquis les plus grands chefs cuisiniers. Gourmandes, elles s’accordent parfaitement aux viandes ou foies gras, ainsi qu’aux desserts fruités. Des recettes originales et des cocktails chics qui créent un véritable engouement sur les réseaux sociaux, notamment auprès des bartenders du monde entier.
Avec la collection Joseph Cartron, les possibilités sont infinies. La finesse des 70 saveurs repose d’abord sur la qualité exceptionnelle des fruits et le lien étroit qui unit la maison aux producteurs locaux. Cassis Noir de Bourgogne – l’incontournable -, mais aussi pêche de vigne des coteaux bourguignons, framboise Lloyd George, cerise noire Chalonnaise, ou abricot à noyau doux des Monts du Lyonnais… Chez Joseph Cartron, on se met au diapason de la nature. Et on sélectionne ainsi les plus belles variétés de fruits pour atteindre la quintessence des goûts.