Maison & jardin magazine
Catégories
  • Accessoires de mode (9)
  • Bien-être (23)
  • Évasion (259)
    • Gastronomie (74)
    • Hôtellerie de plein air (6)
    • Hotels et lodges (24)
    • Séjours de charme (75)
  • Extérieur (219)
    • Aménagement (78)
    • Autour de la piscine (26)
    • Déco outdoor (26)
    • Jardin (62)
  • Habitat (65)
  • Intérieur (490)
    • Autour de la déco (176)
    • Bien chez soi (70)
    • Chambre (18)
    • Cuisine (16)
    • Salle de bains (23)
    • Salon (22)
    • Visites (26)
  • Non classé (1)
  • Portrait d'artiste (120)
    • Artisanat d'art (21)
    • Peinture (45)
    • Sculpture (5)
  • Portrait d'artiste (11)
  • Tendances (36)
Maison et jardin magazine
Maison et jardin magazine
  • Tendances
  • Intérieur
    • Visites
    • Cuisine
    • Salle de bains
    • Chambre
    • Salon
    • Bien chez soi
    • Autour de la déco
  • Extérieur
    • Jardin
    • Déco outdoor
    • Aménagement
    • Autour de la piscine
  • Évasion
    • Hotels et lodges
    • Séjours de charme
    • Hôtellerie de plein air
    • Gastronomie
  • Portrait d’artiste
    • Peinture
    • Sculpture
    • Artisanat d’art
  • MAGAZINE
  • Contact
  • Abonnement
Accueil Évasion Gastronomie L’olive de table sublimée par le travail de confiseur

L’olive de table sublimée par le travail de confiseur

  • Gastronomie
30 mars 2022
La rédaction
olives de tables
Total
1
Shares
1
0
0

L’olive de table, sublimée par un procédé authentique. Elles s’exportent aujourd’hui dans de nombreux pays. Chez Olives Arnaud, le métier de confiseur est une affaire de famille depuis 1947. L’équipe transmet son amour du fruit et son savoir-faire précieux à travers des produits d’exception. 

La filière oléicole, une fierté française

olives de tables

Picholines, Grossanes, Lucques, olives vertes cassées de la Vallée des Baux… Au fenouil sauvage, sels de Camargue au thym IGP de Provence, ou tapenade… Dans la famille Arnaud, pères et fils révèlent les subtilités aromatiques de l’olive de table. Et ce, depuis trois générations. Ces artisans de la filière oléicole ont tour à tour sublimé un produit phare du Sud de la France. Tels les garants d’un véritable savoir-faire reconnu dans le monde entier. Tout un pan du patrimoine culinaire français préservé depuis leur atelier, au cœur des Alpilles. 

Confiseur d’olives, un métier de patience

olives de tables

Le travail de confiseur, c’est ôter l’amertume de l’olive tout en préservant les saveurs du fruit. Pour tenir le pari, Olives Arnaud travaille sur plusieurs axes : la texture, le parfum et l’arôme. Certaines olives noires doivent maturer en barrique dans leur jus pendant neuf mois. Puis s’aérer et sécher avant aromatisation (laurier, poivre concassé et huile d’olive vierge-extra). Une année est requise au total. Les olives vertes sont réservées en fermentation lente, entre 2 et 3 degrés, pour préserver les arômes. Passion et patience sont de rigueur. Pour que le fruit, non consommable en l’état, devienne une olive de table savoureuse. 

Une relation privilégiée avec les producteurs d’olives

Près de 15 % des olives proviennent d’exploitations oléicoles locales (Bouches-du-Rhône et Gard essentiellement). Les autres, d’origine étrangère, sont de grande qualité : Empeltre d’Espagne, Taggiasca d’Italie, Chalkidiki de Grèce ou Beldi du Maroc… Chaque variété est sélectionnée sur place. L’équipe Arnaud, au gré des voyages, a acquis une solide connaissance des terroirs extérieurs. Le confiseur attache, par ailleurs, une grande importance aux liens qu’il tisse avec les producteurs d’olives. 

L’olive de table, un atout culinaire d’exception

olives de tables

Des olives vertes légèrement amères dans une sauce à la tomate et citrons confits pour accompagner une daurade. Dans un cake ou en tapenade pour réaliser des cookies salés… Avec ses recettes, la famille Arnaud a de quoi nous inspirer !

Les olives aromatisées, tapenades, anchoïades, tomates confites, citrons confits, etc. sont fabriques sur place.

A Tarascon, l’entreprise possède un outil de production très performant. Associé aux méthodes authentiques du métier de confiseur, il sublime les saveurs du fruit. Grâce à cette forme d’artisanat industrialisé, L’équipe peut répondre à la demande internationale. Japon, USA, Mexique, Australie, Nouvelle-Zélande… Environ 60 % des olives Arnaud traversent les frontières hexagonales.

Total
1
Shares
Share 1
Tweet 0
Pin it 0
Article précédent
Gîte rural dans le Tarn
  • Évasion
  • Hotels et lodges
  • Séjours de charme

Gîte rural de caractère dans le Tarn

  • 30 mars 2022
  • La rédaction
Lire l'Article
Article suivant
bien-être par la couleur
  • Autour de la déco
  • Bien chez soi
  • Intérieur

Les couleurs nous font du bien

  • 31 mars 2022
  • La rédaction
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
petit cube de nougat artisanal
Lire l'Article
  • Gastronomie

Nougats et gourmandises d’Ardèche

  • 30 janvier 2023
  • La rédaction
table avec deux bouteilles de bière et un verre de bière blonde
Lire l'Article
  • Gastronomie

La bière made in France éthique

  • 26 janvier 2023
  • La rédaction
pesée de graines
Lire l'Article
  • Gastronomie

Farandole de sauces

  • 19 janvier 2023
  • La rédaction
château des Bachelard - vins de beaujolais
Lire l'Article
  • Gastronomie

Les vins de Beaujolais ré-enchantés

  • 5 janvier 2023
  • La rédaction
Cave de champagne
Lire l'Article
  • Gastronomie

Un champagne bio et éco-responsable

  • 27 décembre 2022
  • La rédaction
couteaux pliants
Lire l'Article
  • Cuisine
  • Gastronomie

Couteaux pliants, le savoir-fer au féminin

  • 22 décembre 2022
  • La rédaction
vignes
Lire l'Article
  • Gastronomie

Néo-vignerons la nature du vin

  • 14 décembre 2022
  • La rédaction
Produits laitiers
Lire l'Article
  • Évasion
  • Gastronomie

La crème des produits laitiers

  • 8 décembre 2022
  • La rédaction

Souscrire

Souscrire à la newsletter

Maison et jardin magazine
MAISON et JARDIN Magazine, la référence en matière de décoration et d'aménagement ! Retrouvez les tendances, les astuces déco, talents à suivre et plus encore.
Gestion des services | Mentions légales | Archives

Input your search keywords and press Enter.