Ferme et laiterie 100% bio, la Maison Gaborit propose des produits laitiers bio dans le plus pur respect de la nature, des animaux et des hommes !
Le choix de l’agriculture biologique
C’est en 1979 à Maulévrier que naît la Maison Gaborit ! Passionné par la nature, Bernard Gaborit s’installe en agriculture biologique à la ferme de la Grande Nillière. Il démarre avec 20 vaches Jersiaises. Cette belle petite vache rustique donne un lait naturellement gourmand bien plus riche en crème, vitamines, protéines et oligo-éléments. Rapidement, il souhaite transformer ce lait d’exception en produits laitiers frais. Porté par le soutien inconditionnel de son épouse Geneviève, Bernard partage sa passion avec ses enfants. En effet, Marie, Hélène et Pierre-Yves, ont tous souhaité rejoindre l’aventure familiale.
Une matière première d’exception…
Pionnier de l’agriculture bio en France, Bernard Gaborit a immédiatement développé l’autonomie alimentaire au sein de sa ferme biologique. Ses vaches Jersiaises profitent de la vie au grand air. Dans les pâturages d’Anjou, elles bénéficient d’une alimentation riche et variée, sans ensilage. Durant l’hiver, bien au chaud et en liberté dans leur étable, elles sont nourries à base de foin vert. Cette alimentation saine et équilibrée assure un lait de qualité très savoureux et procure une meilleure santé à l’animal.
…Pour des produits laitiers savoureux
Juste à côté de la ferme bio, la laiterie et la fromagerie œuvrent au quotidien. Ici, on fait la part belle aux procédés artisanaux pour transformer le bon lait des Jersiaises sans le dénaturer. Utilisation de lait frais uniquement, pasteurisation douce au bain-marie, absence d’homogénéisation : à chaque étape de la production, préserve cet or blanc dans ses qualités nutritives et ses saveurs. Depuis 2001, elle a également noué des partenariats de confiance avec des éleveurs locaux de chèvre et de brebis. L’occasion de créer des gammes de produits laitiers gourmands à base de lait bio de chèvre et de brebis.
Du beurre cru aux yaourts, en passant par les fromages blancs ou les fromages affinés, la Maison Gaborit propose de plus de 70 produits. Ses produits laitiers frais et ses fromages affinés sont confectionnés à partir de recettes aussi traditionnelles que gourmandes. On en a déjà l’eau à la bouche… C’est pourquoi tous ses produits sont disponibles en France dans les magasins bio et chez les crémiers-fromagers.