Maître Caviste à Dijon, Adrien Tirelli vous accueille aux Clos Vivants. Il vous propose un large choix de vins et de spiritueux.
Poussez la porte de la cave Les Clos Vivants, à deux pas des Halles de Dijon, pour découvrir des vins qui ont des histoires à raconter, des bouteilles capables de vous faire voyager… Autour d’Adrien Tirelli, une équipe composée de Mattéo Naud et Emily Barkelew conseille les clients dans leurs recherches. « Emily est américaine et passionnée de vins et de gastronomie. Mattéo est, quant à lui, issu d’une famille de tonneliers. Nous avons tous les trois une grande sensibilité, nous aimons jouer sur des associations culinaires avec des accords parfois pointus ». Cette passion du bon goût et ces palais affûtés accompagnent les clients comme les futurs mariés dans les méandres des plus de 1 000 références composant la cave.
Un voyage œnologique
Vins de Bourgogne, vins d’ailleurs, crémants, champagnes et autres spiritueux… chaque bouteille doit avoir quelque chose à dire. « Chaque vin est dégusté avant d’être sélectionné et c’est notre palais qui guide nos choix. Nous revendiquons une sélection engagée, avec une unité, un style qui nous ressemble. C’est ce que viennent chercher nos clients des quatre coins du monde ». La cave Les Clos Vivants collabore d’ailleurs avec des artisans vignerons qui ont une sensibilité bio ou biodynamique, avec une vigne labélisée ou non. En effet, la philosophie de travail est plus importante que le logo sur l’étiquette.
Un engagement écologique et des valeurs de partage
Adrien Tirelli va plus loin dans son engagement en ayant à cœur de réduire son impact environnemental. Les thématiques du transport, du stockage et de la livraison sont réfléchies et en cohérence avec ses valeurs. Par exemple le site internet est hébergé par une entreprise de cloud éthique et l’encre des packagings est écologique.
Être Maître Caviste pour Adrien Tirelli, c’est avant tout être passionné, mais un passionné reconnu par ses pairs grâce à ce titre national et dont les valeurs de partage et de transmission guident ses choix engagés depuis plus de vingt ans. Il est d’ailleurs enseignant-formateur en commerce des vins et œnotourisme, et vous fait partager ses connaissances lors d’ateliers dégustation dans sa cave. « Nous organisons des Masterclass avec des thématiques différentes toutes les trois semaines ». L’équipe des Clos Vivants orchestre, également, deux fois par an, une soirée dégustation aux Archives départementales avec une mise en regard historique des vins et des parchemins ou autres pièces d’archives. Des passionnés absolument passionnants !