La Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon fabrique des bières artisanales brassées à l’eau des Écrins. Une dégustation gourmande à réserver aux épicuriens !
Passion pression
De brasserie expérimentale au fin fond d’un garage à plus grosse brasserie des Hautes-Alpes, la Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon a bien grandi. C’est en 2016 que David Alessio et Nicolas Garcin commencent à écrire l’histoire de ce projet un peu fou. Amateurs de bières, ce menuisier ébéniste et ce restaurateur sont en quête d’un nouveau projet professionnel exaltant. Ils décident de faire de leur passion commune leur fonds de commerce. Grand bien leur en a pris !
Une gamme de bières artisanales traditionnelles
Nichée entre le parc national des Écrins et le lac de Serre-Ponçon, la BASP propose une gamme permanente de six bières artisanales traditionnelles. Produites sur place, elles font la part belle à des matières premières issues de la culture bio et produites localement. Le petit plus ? Elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées. De quoi conserver toutes les subtilités de leurs saveurs ! Mais qu’elles soient blondes, blanche, noire, ambrée, à fort houblonnage ou à la liqueur génépi, la pureté de l’eau naturelle utilisée pour ces bières artisanales les sublime toutes . Ce n’est pas un hasard si David et Nicolas ont posé leurs valises dans la commune de Chorges. Ce petit village est réputé pour la qualité de son eau de source.
Bières spéciales ou bières à façon : il y en a pour tous les goûts !
Aux côtés de sa production classique, la BASP crée régulièrement des bières spéciales. Ces productions éphémères s’articulent autour d’un ingrédient ou en fonction de la saisonnalité. Disponibles en éditions limitées, elles surprennent par leurs arômes étonnants. Il arrive également que l’entreprise mette son savoir-faire au service de producteurs locaux. De ces collaborations inédites naissent des bières à façon aussi originales que savoureuses. Comme l’Apicole, une bière au bon miel de lavande. Ou encore La Cloche ! Cette bière légère est parfumée à l’hysope, une plante reconnue depuis l’Antiquité pour ses vertus euphorisantes qui pousse dans les jardins de l’Abbaye de Boscodon.
Bien plus qu’une simple brasserie artisanale que l’on peut visiter, la BASP est un brewpub. À mi-chemin entre pub, bar à bières et micro-brasserie, ce lieu convivial attire des visiteurs des quatre coins de l’Hexagone. Ces épicuriens viennent y déguster les bières brassées sur place dans une spontanéité créative et assister aux nombreux concerts. Pour 2023, David et Nicolas ont encore mille et un projets. Notamment une gamme de softs, limonades et colas artisanaux. On en a déjà l’eau à la bouche…