Depuis 27 ans, la Tomate et ses quelques 800 variétés sont mises à l’honneur dans les carrés de ce potager qui défend la biodiversité. Créé en 1993 par Louis Albert de Broglie et cultivé par Nicolas Toutain, le jardinier en chef. Chaque année, le festival de la tomate et des Saveurs accueille des milliers d’amateurs de tomates et de promeneurs. Ces derniers viennent passer un week-end dans ce magnifique domaine, au cœur du Val de Loire.
Lieu unique en France, le Conservatoire National est un hommage à ce légume-fruit qui, à la sortie de l’été, dévoile ses multiples formes, couleurs, tailles, goût différents, aux visiteurs venus fêter la Tomate dans tous ses états et écouter les conseils de Nicolas Toutain, le jardinier en chef du Château de la Bourdaisière.
La tomate dans tous ses états

Alors que s’annonce le festival de la tomate et des Saveurs, Michel Lafon réédite « Les tomates du Prince Jardinier ». Vous y découvrirez quelques-unes des 800 variétés qui constituent le patrimoine de cette collection unique au monde. Elle est préservée par le Conservatoire National de la Tomate. Des tomates du monde entier, aux formes et aux couleurs étonnantes, des variétés rares aux plus connues de nos potagers sont présentes. Cornue des Andes, Dix doigts de Naples, Erika d’Australie, cœur-de-bœuf, Green Zebra, rose de Berne, prune noire, téton de Vénus…
Appréciez les vertus de ce fruit. Apprenez à le cultiver dans votre jardin. Puis découvrez quelques-unes des recettes de Louis Albert de Broglie pour bien le déguster.
Festival de la tomate, le conservatoire national

Initié en 1993 par Louis Albert de Broglie, (le Prince jardinier), le Conservatoire National de la Tomate est riche de près de 800 variétés. Plantées mi-mai, elles commencent à produire des fruits fin juillet. Au fil des ans, le Conservatoire s’est enrichi grâce à des collectionneurs ou par des achats dans le monde entier. Cette collection, agréée par le CCVS (Conservatoire des Collections végétales spécialisées), attire chaque année de plus en plus de visiteurs. Vingt variétés de basilic et trente variétés de menthe complètent cette promenade à la fois bucolique, olfactive et gustative.
La vocation de Louis Albert de Broglie est de mettre en avant la richesse de notre planète et de permettre à un public, le plus large possible, de prendre conscience des enjeux de la préservation de cette biodiversité afin de transmettre aux générations futures les fondements essentiels à la survie des espèces.
Crédit Photo : Borja Merino
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