Category

Visites

Category

Janat conçoit des projets innovants authentiques et surprenants. Confort et sens pratique font partie intégrante de ses créations, mais cela ne signifie pas qu’elle renonce au luxe ou à éveiller le désire chez chaque visiteur. Ces projets sont pensés dans les moindres détails. Il n’est d’ailleurs pas rare que Jannat Vasi crée certaines pièces de mobilier ou de décoration. Le projet, arrive alors à cet équilibre tant recherché. C’est le cas notamment de cette maison de 650m2 à Bombay.

Maison & Jardin magazine présente le travail de Jannat Vasi Interirors
Jannat Vasi ©Jannat Vassi Interior design

« Lors de la conception de cette maison de 650m2 à Bombay, la trame a été de développer un espace lumineux et joyeux pour nos clients. » La décoration présente donc du mobilier, pour la plupart, réalisé sur mesure selon les techniques de l’artisanat oriental allié aux tendances occidentales de style et de couleur. « Nous avons associé des couleurs pop à une sélection d’art aux motifs vibrants pour mettre en valeur cet espace exceptionnel. » Les propriétaires souhaitaient donner à chaque pièce un look unique reflétant leurs personnalités tout en maintenant une cohérence entre les espaces. Ainsi on y trouve des papiers peints aux textures et motifs originaux, ou des peintures laquées aux couleurs audacieuses, réfléchissant la lumière pour un look excentrique et moderne.

Dans le salon, le style

Jannat Vasi souhaitait que dés son entrée, le visiteur ait une idée assez précise de la personnalité des habitants et du style de la demeure. Les coups de pinceau du tissus Pierre Frey du canapé donnent le ton. Le sol en marbre et les murs en placage blanc équilibrent l’intensité des zones de couleur. Le Gufram Rosso Cactus rouge interagit avec le mur bleu trempé.

Dans cette chambre d’enfant, la couleur

Jannat Vassi fait une utilisation de la couleur qui rappelle le Mouvement design Memphis. C’est un hommage au style Deco-meets-Pop d’Ettore Sottsass. Dans ce projet à Bombay, elle joue avec des motifs, des formes et des lignes angulaires qui relient visuellement les murs, le sol et le plafond pour créer un fort impact visuel. Cette déco a été inspirée du carnet de croquis du designer. Pour équilibrer cette débauche de couleurs, les murs sont blancs et les portes de l’armoire, noires.

Dans la suite parentale, la couleur et le luxe

Jannat Vassi met l’accent sur les textures qui apportent un luxe discret à cet espace bien éclairé. Elle utilise ici la géométrie linéaire et le blocage des couleurs pour un design moderne. Jannat a imaginé et réalisé une incrustation de marbres chianti au sol qui répond aux murs bleus à double texture. La literie sur mesure, les panneaux muraux, les tissus et les chaises ajoutent de la maturité au style général de la pièce.

Grâce à une combinaison sophistiquée de grains de marbre vifs, et d’accessoires en noir et or, la salle de bain se déploie dans un style classique et intemporel.

Le dressing conçu par Jannat Vasi est une célébration de la couleur et de la géométrie. La linéarité des murs et du plafond est brisée par le tapis ovale ; le tout en bleu unifié.

Au sous-sol, le délire

c’est ici que se trouvent le garage et la salle de jeux, les clients ont demandé à Jannat une décoration contemporaine et ludique. L’espace est donc ouvert et mis en valeur par un assemblage de couleurs vives et de surfaces en béton brut. Dans cet espace, le jeu est donc au cœur de la décoration enrichie par des luminaires Packman.  

Jannat Vasi Interior Design

Jannat Vasi est une jeune et talentueuse architecte résidant à Bombay. Après avoir collaboré avec plusieurs architectes de renom, elle fonde son propre studio éponyme en 2013 : Jannat Vasi Interior Design.

Dans tous ses projets la créatrice tend vers un équilibre.  La personnalité de chacun de ses clients nourri cet équilibre entre matériaux, textures et philosophies de conception. Il se traduit par des volumes audacieux, des matériaux raffinés, des lignes et des couleurs modernes alliés à la technologie de plus en plus indispensable dans notre quotidien.

  

75m2, El Born, Barcelone

Les Klinkers, jeune famille de quatre personnes, résident en Californie. Leur appartement de vacances, est situé au dernier étage d’un immeuble Art nouveau dans le quartier branché de El Born à Barcelone.

Peu de temps après que Marta ait achevé la décoration de leur nouveau nid douillet, une énorme explosion dévaste l’appartement. Le budget et le moral des Klinkers sont alors au plus bas. La propriété nécessite une complète remise en état.

Un an plus tard ils confient le projet de rénovation au studio CaSA et suivent à distance l’avancée du chantier. Matteo Colombo et Andrea Serboli, les fondateurs du studio CaSA nous parlent de ce projet.

Le studio CaSA

Maison & Jardin magazine présente le studio CAsA

CaSA est un studio d’architecture barcelonnais fondé par deux italiens, Mateo Colombo et Andrea Serboli, issus d’horizons différents. Serboli a une expérience en architecture paysagère et en espaces publics. Il a étudié et travaillé à Lisbonne et Buenos Aires. Colombo pour sa part, a étudié et travaillé à Milan et Dublin principalement dans le logement, et l’architecture d’intérieur.

Quelles étaient les attentes des Klinkers en vous confiant cette rénovation?

Ils souhaitaient que nous leur fournissions un projet de rénovation peu coûteux, en raison de la perte financière subie lors de l’incendie, et radicalement différent de ce qu’il était auparavant. Nous devions donc tirer le meilleur parti de la distribution des pièces et des installations existantes. Les clients et nous même souhaitions que les éléments décoratifs d’origine soient préservés, restaurés et mis en valeur, en tirant le meilleur parti des hauts plafonds, des sols, des fenêtres, des portes. Lorsque nous avons commencé à travailler sur le projet, les murs et les plafonds étaient noircis par le feu et nécessitaient un soin tout particulier. La plupart d’entre eux a dû être démolie et reconstruite. Certaines moulures du plafond art nouveau ont été restaurées ou même reproduites et remplacées, puis peintes.

Les contraintes étaient donc nombreuses, comment les avez-vous traduites dans le projet ?

L’enjeu de cette rénovation était de donner un nouveau sens au projet, d’en changer la circulation et les usages sans bouger les murs. Une nouvelle interprétation des espaces en somme. La disposition d’origine comprenait déjà une cuisine ouverte, un salon, deux chambres et une petite salle de bains. Notre réflexion est partie de la zone principale, et a rayonné sur le reste du projet. Elle comportait une cuisine sur le mur arrière, et une zone encastrée à l’opposé de celle-ci, abritait une petite salle à manger.

Dans l’entrée, la cuisine et le salon, le sol était un patchwork de cinq types de carreaux de sol. Lors de la rénovation, nous avons recouvert les carreaux les moins intéressants d’un sol en micro-ciment, unifiant ainsi le bloc et mettant en évidence les carreaux de sol de plus grande valeur, de l’entrée et du séjour. Nous avons donc décidé de traiter la zone centrale comme un bloc de couleur. Ce noyau de couleur brique ordonne l’espace autour de lui, et occupe plusieurs fonctions (cuisine, salle à manger, espace bureau).

Maison & Jardin magazine, rénovation d'un appartement barcelonais

Le plafond au-dessus de la cuisine a été abaissé, masquant ainsi poutres et conduits de climatisation. Le résultat est une zone « color block » au cœur de l’appartement.L’espace bureau est encastré en face de la cuisine. Il est meublé d’un bureau et d’étagères sur mesure à la découpe arrondie. Une fenêtre de hublot perce le mur mitoyen avec la chambre parentale, y apportant de la lumière naturelle.

La couleur semble jouer le rôle principal de cette rénovation, était-ce pour vous contraignant ou au contraire stimulant ?

C’était très stimulant. Un appartement de vacances permet des choix de couleurs plus audacieux. Nous avons choisi une palette douce pour ce projet. Mis à part le noyau de couleur brique, tous les murs sont blancs pour maximiser la lumière. Mais une bande de couleur court le long des murs. Elle se prolonge sur les portes et les fenêtres, procurant un horizon artificiel, et élargissant visuellement les espaces.

Pour chaque pièce, la couleur a été choisie en fonction de leur utilisation et des couleurs du sol. Un ton sable, neutre, apporte de la chaleur à l’entrée, unifiant les espaces autour du bloc cuisine, et mettant également en valeur les nuances bordeaux et grises du sol. Dans le salon, un tandem bordeaux et écru a été choisi. Alors que c’est un bleu sarcelle foncé et un vert clair qui colorent les chambres.

Dans la chambre parentale, le panneau coloré de la tête de lit abrite les luminaires, les interrupteurs, les prises et des niches tenant lieu de table de chevet. La salle de bain, est également traitée avec du micro-ciment, dans un rouge brique, qui envahi l’espace douche. La chambre donne accès à un dressing faisant partie du bloc de couleur brique.

La chambre des enfants, elle, dispose d’une armoire intégrée de la même couleur que les murs. Tous les meubles fixes de l’appartement ont été réalisés sur mesure et agrémentés de poignées laquées dans des tons assortis.